Три цвета Донецкой авиакомпании
"Донбасс - Восточные авиалинии Украины" 

МЕРКУРИЙ, ?5-6 (114), май-июнь 2000.

Символика авиакомпании

 

 

Колесник Анатолий Антонович
         В символике авиакомпании три цвета: небесный синий, солнечный желтый и белый, как крылья воздушных лайнеров. Каждый цвет по-особому представляет компанию - ее историю и традиции. Генеральный директор авиакомпании "Донбасс - Восточные авиалинии Украины" Колесник Анатолий Антонович, гость номера, - о себе и о небе, которому отдал 30 лет, о любимом деле и трех цветах.

         Цвет первый - синий

         День рождения авиакомпании был отмечен летной погодой?
         Небо было синим?
         Это было летом 1933 года. Погода в тот день наверняка была летной. Тогда и совершил свой первый вылет самолет Донецкого авиаотряда, который в 1993 году был преобразован в Донецкое авиапредприятие. В нынешнем виде авиакомпания работает с 1998 года. Сегодня это самостоятельное предприятие со своей экономикой и известными всему миру позывными "УДЦ".

         Билет на ваш самолет можно купить в любой точке мира?
         Рейсы нашей авиакомпании внесены в международное расписание. С билетами ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии проблем не будет. Летаем в Москву и Тбилиси, Ереван и Стамбул, Ларнаку и Анталию: И все-таки наши главные авиалинии - внутренние, на которых в прошлом году мы перевезли 60 тысяч человек. Замечу, это третий результат в Украине и одновременно показатель потенциала компании. Сегодня мы уступаем только центральным авиакомпаниям.

         К чему обязывает место в ведущей тройке?
         Современная авиация - это не просто кто дальше и выше. Нужно, чтобы надежно, комфортно и удобно. Это безупречный сервис, это наша база и, конечно, наши кадры. Места же в синем небе хватит всем, но уж если ты взял высоту, то держи. Наша авиакомпания располагает самолетами ЯК-42 и АН -24. Предполагается, что в рамках специальных экономических зон Донецкий аэропорт будет реконструирован известной германской фирмой SIEMENS. Здание аэропорта будет облицовано материалами, на которые не будут влиять ни метеоусловия, ни среда. Такой инвестиционный проект уже утвержден, и вскоре воздушная гавань шахтерского центра обретет новое лицо. Будут подвергнуты модернизации и ряд служб, что обеспечит аэропорту мировой технический уровень.

         Вы помните, как впервые попробовали летать?
         Это было в семидесятые годы. После службы в армии я поступил в Кременчугское летное училище. Мечтал быть врачом, хотел стать юристом, но желание летать победило. Помню ли свой первый полет, свою первую посадку, плюхнулся ли на землю или мягко коснулся ее? Честно говоря, не помню. Всегда свою работу выполнял добросовестно, а взявшись за дело, доводил его до логического конца.

         Цвет второй - желтый

         С чем этот цвет у вас ассоциируется?
         С солнцем, с осенним полем. Я ведь когда-то руководил отрядом сельскохозяйственной авиации. Так что пришлось освоить ряд смежных профессий - хлебороба, химика, энергетика и эколога. В жизни приходилось заниматься многим - охранять от загрязнения акваторию Азовского моря, даже участвовать в операции по освобождению заложника, нести в воздухе дорожное патрулирование:

         В воздухе есть своя служба ГАИ?
         И построже земной. Кроме того, на борту работает самописец - тот самый черный ящик, который контролирует поведение самолета в небе по 64 параметрам. Ответственность за нарушения велика, вплоть до уголовной, но это чрезвычайная редкость: в авиации работают серьезные люди.

         Традиционно желтый цвет - цвет разлуки. Вы согласны с этим?
         Думаю, с этим согласна моя жена Ирина. Прежде ей приходилось ждать меня из полетов. Сейчас ей опять приходится ждать меня, только теперь с совещаний и командировок. Руководство компанией требует деловых контактов, анализа экономической деятельности, определения перспектив. Помните слова популярной песни: "первым делом, первым делом самолеты:"

         Цвет третий - белый

         Вы летали на АНах, вертолетах: Не испытывали ли при этом
комплекса Мимино, не завидовали ли летчикам большой авиации?
         Наверное, это было бы неестественно. Конечно, я мечтал о большой авиации, и мечта эта сбылась. Но профессионализм важен везде - не имеет значения, большое это дело или маленькое. В нашей работе высокий профессионализм - вернейший залог безопасности полетов. За 65 лет истории нашей авиакомпании не было ни одного аварийного случая, и это показательно.

         Пассажиры чувствуют заботу?
         Знаю немало случаев, когда моим коллегам после трудных полетов пассажиры аплодировали, а появление летчиков в салоне самолета напоминало выход на "бис".

         Мы уделяем пристальное внимание безопасности, учитывая буквально все - от психологической подготовки пилотов до их полноценного отдыха, от строгого соблюдения санитарных норм до организации бытовых условий. Во время работы летчику просто некогда отвлекаться. Судите сами, только для того, чтобы сделать круг на самолете Ан-24, требуется выполнить за шесть минут 270 операций. Каждый рейс выполняется с четкостью, безусловным комфортом и надежностью. Все делается один раз и обязательно начисто.

         Так пишется история авиакомпании "Донбасс - Восточные авиалинии Украины". Тут старая слава новую любит. Добыть ее, взять новые высоты, укрепить престиж компании - главная задача донецких авиаторов. А сопровождать их успехи будут краски, сочные и яркие - синяя, как бездонное небо, желтая, как солнце, и белая, как крылья авиалайнеров.

Беседовал Николай Столяров

Ежемесячник респектабельного бизнеса
"МЕРКУРИЙ"