Информация перед полетом

Донбасс-Авиа, ?1 (1), апрель-май 2003 г.
      Отправляясь в авиапутешествие, не забудьте взять с собой паспорт, визу или другие документы, необходимые для въезда в страну. Официальную информацию о том, что необходимо для въезда, вы можете получить только в консульстве страны, в которую вы летите. Авиакомпания оставляет за собой право не допустить к перевозке пассажира с неоформленными надлежащим образом документами.

Тарифы

     Все авиакомпании, в том числе и авиакомпания "Донбасс", проводят гибкую тарифную политику. Существуют нормальные (годовые) и специальные (льготные) тарифы.
     К полным нормальным годовым тарифам относятся тарифы, бизнес (С) и экономического (Y) классов. Авиабилеты этой группы действительны в течение одного года и подлежат возврату и переоформлению без штрафных санкции.
     Все льготные тарифы имеют специальные условия применения. Чем ниже уровень тарифа, тем больше ограничении для пассажира. Специальные тарифы не сказываются на качестве сервиса. К не которым видам тарифов могут дополнительно применяться скидки для пенсионеров, семьи, супругов, групп школьников.
     Пассажирам экономического класса в полете предлагается питание в соответствии с европейским стандартом.
     Пассажиров бизнес-класса ждет повышенный уровень сервиса. Увеличенное расстояние между креслами позволяет им удобно расположиться во время полета. Изысканное меню, высококачественные вино помогут сделать даже длительный полет легким и приятным.

Регистрация

     В каждом аэропорту установлено различное время регистрации. Обязательно уточните эти сроки при оформлении авиабилета, потому что, если вы не появитесь в определенное время авиакомпания вправе распорядиться вашим местом по своему усмотрению.

Багаж

     В зависимости от маршрута пассажиры могут провести по билету экономического класса бесплатно от 15 до 20 кг багажа, по билету бизнес-класса от 25 до 30 кг.

Путешествие с детьми

     Ребенок до двух лет имеет право на билет со скидкой 90% (без предоставления отдельного места и права бесплатного провоза багажа). При путешествии по Украине ребенку до двух лет предоставляется бесплатный авиабилет. По желанию пассажир может забронировать для ребенка отдельное место, но в этом случае билет оформляется, как для детей до 12 лет.
     Один взрослый пассажир может провезти одного ребенка в возрасте до двух лет бесплатно. На второго и последующих малышей до двух лет авиабилеты оформляются, как на детей до 12 лет.
     Ребенок до 12 лет может воспользоваться, как правило, авиабилетом за 70% стоимости нормального (полного) тарифа билета. К специальным тарифам процент скидки регламентирован особыми правилами. Билет дает право на место и бесплатный провоз багажа в соответствии с классом обслуживания.
     Грудным детям до 10 месяцев и весом до 10 кг на борту самолета может быть предоставлена специальная колыбель, о чем необходимо сообщить во время заказа авиабилетов, но не позднее, чем за 24 часа до вылета. У пассажиров с грудными детьми есть возможность перепеленать ребенка на борту авиалайнера.
     Дети до 12 лет могут путешествовать самостоятельно. Забота о них входит в обязанности обслуживающего персонала. Для этого в аэропорту надо заполнить специальную заявку на перевозку несопровождаемого ребенка и декларацию родителей.
     Перевозка несопровождаемых детей в возрасте до 8 лет оплачивается по полному тарифу. В билете ставится пометка "за ребенком требуется уход", и тогда он попадает под контроль стюардессы, которая передаст его с рук на руки встречающим. При перевозке внутри страны дети в возрасте до 12 лет принимаются только в сопровождении любого взрослого лица.

Путешествие с животными

     На вывоз животного требуется оформить ветеринарное свидетельство и лицензию. Домашних животных (кошек, собак, птиц) перевозят в специальных контейнерах, приобретаемых самим пассажиром, причем животные весом до 5 кг могут путешествовать в салоне самолета, свыше 5 кг - только в грузовом отсеке.
     Перевозка животного оплачивается независимо от наличия у вас иного багажа. Вес животного с контейнером не включается в норму бесплатного провоза багажа. Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, перевозятся бесплатно.

ЧТО НАПИСАНО В АВИАБИЛЕТЕ

     - Фамилия пассажира. На международных рейсах пишется латинскими буквами. Покупая билет, сверьте, совпадает ли написание вашей фамилии с тем, как она обозначена в загранпаспорте.
     - Код авиакомпании в мировой системе гражданской авиации обозначается двумя латинскими буквами (АК "Донбасс" имеет код 7D).
     - Класс бронирования: С, D, J, Z, I -бизнес-класс, Y и все остальные - эконом-класс.
     - Дата вылета. Дата вылета и номер рейса является минимально необходимой информацией для восстановления утерянного билета.
     - Время вылета. Всегда указывается местное. Если вы летите по билету с открытой (то есть еще не определенной вами и не утвержденной перевозчиком) обратной датой, то на обратном купоне ставится код "open".
     - Статус бронирования. Буквы ОК гарантируют вам место на борту самолета. RQ или SA означают, что придется подождать, пока закончится регистрация.
     - Дата и место выдачи билета. Сдать билет можно только там, где вы его приобрели. Если билет утерян, восстановить его сразу нельзя. Сначала в агентстве проверят, действительно ли вы числитесь в списках пассажиров, а лишь затем выпишут дубликат.
     - Вид тарифа. Их довольно много - годовой, экскурсионный, групповой, РЕХ, APEX, молодежный и т.д. Чем выше тариф (т.е. цена оплаченной перевозки), тем меньше ограничений. А вот билеты молодежного тарифа, APEX или РЕХ обмену не подлежит. За новое бронирование места вам придется платить полную сумму. При вылете из Украины это правило соблюдается весьма жестко.
     - Маршрут следования. Если ваш самолет делает посадки, но при этом не меняется номер рейса, в билете указываются только начальный и конечный пункты перелета. Если же в пути меняется номер рейса, то в билете указывается пункт пересадки.
     - Таксы. Это дополнительные сборы за услуги, оказываемые в аэропорту, - за взлет-посадку, обеспечение безопасности и т.д. В разных странах они разные. Чаще всего аэропортовый сбор включают в стоимость билета. Но есть страны, в которых аэропортовый сбор пассажир оплачивает отдельно перед вылетом и обязательно наличными (примерно $10-20).
     - Стоимость авиабилета, то есть сумма, которую пассажир фактически уплатил авиакомпании.
     - Расчет тарифа. В этой графе приводится расчет стоимости авиаперевозки. Чем больше участников перевозки - тем больше отрывных купонов в билете.
     - Форма оплаты - наличные, кредитные карты или безналичный перевод
     - Ограничения срока действия авиабилета (если имеются). До/после какого срока нельзя вылететь. Максимальный срок годности авиабилета - один год.

 

"Донбасс-Авиа"
Информационный бортовой журнал
авиакомпании "Донбасс"