Донецкой авиакомпании 70 лет

Донбасс-Авиа, ?1 (1), апрель-май 2003 г.
      Биография Государственной авиакомпании "Донбасс" началась 70 лет назад. В далеком 1933 г. в бывшем городе Сталино был построен аэродром, и Донецкий край получил возможность воздушного сообщения с другими городами Украины и Российской Федерации. Первыми самолетами авиаотряда были ПО-2 и ЛИ-2
      За годы своего развития Донецкое авиапредприятие приобрело статус одного из крупнейших не только в Украине, но и в СНГ.
      Знаменательно, что в 1980 г. эксплуатация самолетов Як-42 началась именно в Донецке, как наиболее подготовленном для освоения новых воздушных судов.
      Сегодня авиакомпания "Донбасс" - одна из ведущих авиакомпаний в Украине - располагает мощным парком надёжных, экономичных, конкурентоспособных авиалайнеров Як-42, соответствующих всем требованиям Международной авиационной организации ИКАО.
      Авиакомпания "Донбасс" является лидером региона по пассажирским и грузовым перевозкам (90%). Ей принадлежит первое место в Украине по объёму внутренних перевозок, а также третье место по общему объему перевозок после киевских авиакомпаний "Международные авиалинии Украины" и "Аэросвит".
      Самолеты авиакомпании "Донбасс" летают в города Украины, СНГ, Европы, Ближнего Востока, страны Средиземноморья, Персидского залива. Авиационные перевозки в страны дальнего и ближнего зарубежья имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. Открываются новые направления внутренних и международных рейсов. Прикладывается много усилий, чтобы обеспечить максимальные удобства и комфорт пассажирам, обновляются интерьеры салонов, повышается уровень обслуживания на борту авиалайнеров.
      Решающие значение для дальнейшего развития авиакомпании "Донбасс" имеет программа, которая разработана ведущими специалистами авиапредприятия и утверждена сессией Донецкого областного совета. Этой программой предусмотрены два инвестиционных проекта: реконструкция здания аэровокзала и обеспечение высокого уровня безопасности полётов на самолёте Як-42. Уже сейчас установлено пять систем предупреждения опасного сближения самолётов в воздухе, приобретен автобус немецкого производства "Cobus" для доставки пассажиров к самолётам, выполнены работы по облицовке и утеплению здания аэровокзала и капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы.
      Высокие достижения, самоотверженный труд и авторитет авиакомпании отмечены наградами Международного Академического Рейтинга "Золотая Фортуна" и Министерства транспорта Украины.

 

"Донбасс-Авиа"
Информационный бортовой журнал
авиакомпании "Донбасс"