Летайте смело...

АЭРОNET, ?10, зима 2002/2003 г.

Вы летите в самолете? В самый раз рассказать вам о том, что... Безопасность полетов - основа авиации. Об этом можно рассуждать долго. Но лучше спросить у тех, кто отвечает за безопасность в воздухе. Наши собеседники - Александр Дашковский - заместитель Генерального директора по авиационной безопасности аэропорта "Донецк" - и Валерий Дубиненко -начальник линейного отдела в аэропорту "Донецк"

 

"Если, по вашему мнению, безопасность слишком дорого обходится, значит, вы не знаете, что такое авиационное происшествие". Из "Руководства по предотвращению авиационных происшествий" (документ ICАО).

Наша служба...
     Есть две составные, влияющие на безопасность полетов. Те, что связаны с человеческим фактором, и те, которые обусловлены техническими причинами. Но какие из них являются решающими? Первое, что приходит в голову, - обвинить во всех проблемах бездушную технику. Однако не стоит торопиться с выводами. Старение технического парка аэропорта -обговариваемая модная проблема. Спору нет, -техника, хоть и железная, не вечная. Но если провести глубокий анализ, то становится ясно, что причина вовсе не в износе техники. Человеческий фактор - вот базовая причина.
     Вопрос безопасности полетов - тема, которая, к сожалению, становится все актуальней с каждым днем. Ситуация в мире оставляет желать лучшего. После драматических событий 11 сентября 2001 года во всем мире усиливаются меры предосторожности. За безопасность полетов отвечают летчики, безопасность техники обеспечивают механики и технические службы. Все это - техническая сторона безопасности. Но необходимо принимать во внимание человеческую невнимательность и оберегать людей от опасности со стороны других людей.

Разговор в самолете.
- Мэм, это мое место.
- Нет!!!
- Тогда берите штурвал и начинайте взлетать!

Пассажир всегда прав
     Служба авиационной безопасности входит в структуру Управления авиационной безопасности в городе Киеве. В нашей работе есть определенные стандарты и требования, которые мы обязаны выполнять, чтобы авиакомпания могла осуществлять перелеты не только внутри, но и за пределами страны.
     К сожалению, в практике часто встречаются случаи, свидетельствующие о правовой неграмотности граждан. Тому пример - "неудачные шутки" во время процедуры осмотра. Все высказывания (в том числе и шуточные) мы воспринимаем как заявления. И это происходит не из-за отсутствия чувства юмора. Это наша обязанность. Поэтому шутники подвергаются более тщательному осмотру, часто недоумевая по поводу последствий невинной шутки.
     Осмотр ни в коем случае не должен восприниматься как процедура, ущемляющая права человека. Это необходимое условие безопасного функционирования аэропорта. Кстати, в этом отношении показательно поведение иностранцев. В 2001 году в Европе была введена процедура более тщательного осмотра, тогда прилетающие в Донецк иностранцы готовы были даже снимать обувь.

Пассажир самолета заявляет, что на борту - взрывное устройство, и требует лететь в Стокгольм. Пилоты связываются с землей, и в ответ:
- Да, действительно, он пронес на борт самолета 93 килограмма тротила. Мы еще подумали:
"Зачем?"

Летать спокойно
     Служба авиационной безопасности состоит из трех подразделений - линейного отдела, службы досмотра пассажиров и службы военизированной охраны. Привлечение силовых структур вызвано необходимостью быстрого реагирования на конфликтные ситуации. Без специальных полномочий мы не имеем права изъять оружие, боеприпасы, провести задержание. Аэропортом заключен договор с милицией, и образовано подразделение "Отделение осмотра в аэропорту". Служба ВОХР - подразделение военизированной охраны - занимается охраной самолетов, складов, прилегающей территории.
     Специфику работы линейного отдела аэропорта объяснил Валерий Дубиненко.
     Линейный отдел аэропорта выполняет практически те же функции, что и любой иной линейный отдел внутренних дел. Но в работе линейного отдела аэропорта есть специфика. Авиационная безопасность требует особого внимания. Аэропорт-воздушные ворота Донбасса. Здесь формируется впечатление гостей о нашем крае. Требования к себе должны быть высоки, - начиная от внешнего вида и заканчивая профессиональной подготовкой. Ответственность требует удвоенной бдительности... и особой этики поведения.

Во Внуково приземлился самолет, - рейс "Кишинев - Москва". Пассажиры сходят с трапа. У одного из них сваливаются штаны. Он подхватывает их со словами:
- Надоел Аэрофлот: то застегните ремни, то расстегните...

2003 год - год аэропортов
     Министерством транспорта Украины 2003 год объявлен годом аэропортов. Перед нами поставлена задача приведения аэропорта в соответствие с мировыми стандартами. Аэропорт "Донецк" должен развиваться и развивается во всех направлениях. В связи с нестабильной ситуацией во всем мире назрел вопрос создания службы сопровождения самолетов. Рано или поздно, к этому придут во всех странах мира. Однако, уверяю вас, и сейчас вы можете летать смело.

 

Автор: Татьяна Соловей

 

АЭРОNET
Бортовой журнал авиакомпании
"Донбасс-Восточные авиалинии Украины"