Эра спутниковой навигации: прорыв

9-10 апреля в Москве состоялся Международный форум по спутниковой навигации. Главной его темой стало обсуждение проблем и перспектив отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. На открытии форума глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил, что до конца года орбитальная группировка ГЛОНАСС должна пополниться шестью новыми модернизированными космическими аппаратами. Таким образом, к 1 января 2008 года в ее состав войдут не менее 18 действующих аппаратов, то есть минимально необходимое количество для нормального функционирования системы на территории России.

Авиапанорама ?2, 2007 год
На прошедшем в марте текущего года совещании с членами правительства Президент РФ  В.В. Путин, отметил, что система ГЛОНАСС должна быть дешевле и лучше, чем GPS. 'Вы знаете, какое внимание я уделяю ГЛОНАСС, и рассчитываю, что этому будет уделено необходимое внимание', - сказал президент.

'Мы вправе рассчитывать на здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего - государства. Исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях, и потребители смогут выбрать наиболее качественную услугу', - подчеркнул он. Путин добавил, что для того, чтобы они выбрали именно ГЛОНАСС, 'эта система должна работать безупречно, она должна быть дешевле, лучше, чем GPS по качеству'. Позже, 29 марта в Калуге состоялось выездное заседание Президиума Госсовета РФ, посвященное проблемам развития космической отрасли России. К этому событию была приурочена выставка 'Космосрегион', которую посетили Президент РФ В.В. Путин, Первый заместитель Председателя Правительства РФ С.Б. Иванов, и члены Президиума Госсовета РФ (фото вверху). В настоящее время уже разработан системный проект использования ГЛОНАСС не только для нужд государства, но и для массовых потребителей. Такую задачу поставил Сергей Иванов на недавнем совещании по коммерческому использованию ГЛОНАСС.

Он отметил, что 'мало создать и развернуть орбитальную и наземную компоненты системы. Не менее, а может быть более важно, обеспечить ее интеграцию с программами и планами ускоренного социально-экономического и инновационного развития страны'. По его мнению, необходимо 'максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю'. Сергей Иванов напомнил, что Президент РФ потребовал развернуть ГЛОНАСС в масштабах страны к концу 2007 г. и обеспечить ее эффективное использование не только для государственных нужд, но и для массового потребителя. В соответствии с планами в 2007 году орбитальная группировка ГЛОНАСС пополнится шестью космическими аппаратами. Как сообщили представители Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (РНИИКП), с космодрома Байконур в сентябре и декабре с.г. будут выведены в космос по три навигационных спутника семейства ГЛОНАСС. На сегодняшний день выполнение целевой федеральной программы по восполнению и развертыванию  ГЛОНАСС идет в плановом режиме, жестко по графику.

В настоящее время орбитальная группировка системы насчитывает 19 спутников: 7 из них временно выведены из эксплуатации, а 9 аппаратов четко выдают потребителям навигационные сигналы. Еще три спутника серии 'ГлонассМ', запущенные с Байконура 25 декабря 2006 года, - Космос2424, 2425 и 2426

- находятся на этапе ввода в эксплуатацию. Для того чтобы система обеспечила навигационной информацией пользователей на территории России, необходимо иметь на орбите 18 действующих спутников, в глобальном масштабе - 24.

Выступая с докладом на Международном форуме по спутниковой навигации, заместитель командующего Космическими  войсками РФ Александр Квасников сообщил, что в будущем вывод на орбиту навигационных спутников системы ГЛОНАСС будет проводиться с космодрома Плесецк с помощью модернизированной ракеты-носителя Союз-2. По его словам, перевод запусков с Байконура на Плесецк обеспечит независимость России по выводам на орбиту собственных космических аппаратов. Как указал Квасников, потребителями навигационной информации системы ГЛОНАСС в войсках смогут быть как отдельные военнослужащие, так и крупные войсковые подразделения. В настоящее время в Космических войсках РФ идут испытания специальной наземной и переносной аппаратуры. 'Ее применение позволит использовать приемники ГЛОНАСС в любых погодных условиях, обеспечивая высокоточную привязку по координатам и времени, особенно на сильно пересеченной и гористой местности', - отметил заместитель командующего. 

Следует напомнить, что космические аппараты системы ГЛОНАСС создают глобальное радионавигационное поле, что  открывает возможность оперативного высокоточного определения местоположения потребителей наземного, морского,  воздушного и космического базирования.

Основные принципы строительства и дальнейшего развития национальной глобальной космической навигационной системы были представлены участникам форума в докладе генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Матэвича Урличича. Прежде всего, ГЛОНАСС - это многофункциональная система, совместимая с навигационными системами других стран,  являющаяся их неотъемлемой частью.

Совместное использование КРНС ГЛОНАСС, GPS и GALILEO дает ряд существенных преимуществ:

- улучшение качества навигации в условиях плотной городской застройки;

- повышение надежности навигации за счет взаимодополняемости ;

- гарантированное предоставление навигационных услуг, не зависящее от мировой политической конъюнктуры.

Причем совместимость и взаимодополняемость являются краеугольным камнем в дальнейшем развитии перечисленных систем.
Кроме этого, развитие глобальных навигационных спутниковых систем способствует продолжению мирного сотрудничества в космосе. Например, в период с 1982 по 2007 гг. с помощью системы КОСПАС-SARSAT было проведено 5737 поисково-спасательных операций, в ходе которых в мире было спасено свыше 20 400 человек, из них более 1000 - в России. Средства ретрансляции сигналов КОСПАС-SARSAT будут устанавливаться и на новых спутниках ГЛОНАСС, GPS и GALILEO.
В области развития функциональных дополнений глобальных навигационных спутниковых систем разработки в России направлены, прежде всего, на обеспечение потребителей высококачественными навигационными услугами.

Последние пять лет характеризуются стремительным ростом их рынка, который открывает огромные возможности для новых  участников, и объемом продаж в этом секторе экономики. Особо следует отметить, что в настоящее время происходит трансформация мирового рынка навигационных товаров и услуг. Акцент все больше смещается от простых систем определения местоположения на комплексные услуги, объединяющие возможности навигационных, информационных и коммуникационных технологий, причем рынок оборудования и услуг спутниковой навигации опережает по темпам роста большинство традиционных отраслей экономики.

Внедрение спутниковых навигационных технологий в самые различные, в том числе и достаточно 'приземленные' сферы деятельности, способно дать существенный экономический эффект.

Помимо этого, возрастает роль глобальных навигационных спутниковых систем в развитии высоких технологий, поскольку таковые, в том числе и ГЛОНАСС, являются неотъемлемой частью высокотехнологичных отраслей экономики. В условиях современного рынка одним из главных вопросов является проблема окупаемости. В связи с этим в рамкахсистемного проекта 'Коммерциализация ГНС ГЛОНАСС' разрабатываются предложения по созданию условий и формированию механизмов коммерциализации системы ГЛОНАСС. Участники проекта, в число которых, помимо ФГУП 'РНИИ КП', входят Роскосмос, Роскартография, Роснедвижимость, Роспром, Мининформсвязи России, АФК 'Система', а также субъекты Российской Федерации, уверены в необходимости и своевременности объединения усилий по коммерциализации ГЛОНАСС в рамках частно-государственного партнерства.

Основные условия коммерческого использования системы ГЛОНАСС можно условно разделить на две области.
В сферу ответственности государства входят:

- создание и поддержание конкурентоспособной системы ГЛОНАСС;

- гарантированное предоставление бесплатных открытых навигационных сигналов;

- снятие ограничений на точность определения координат и распространение детальных цифровых навигационных карт Российской Федерации;

- поддержка экспорта оборудования и услуг ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.
К области участия бизнес-сообщества относятся:

- освоение технологий и развитие инфраструктуры формирования широкого спектра массовых услуг (цифровые карты, дополнительные информационные услуги и т.д.);

- создание и внедрение конкурентоспособных микросхем и навигационной аппаратуры потребителя ГЛОНАСС/GPS;

- развитие разветвленной инфраструктуры оказания услуг конечным потребителям (система операторов, провайдеров,
дистрибьюторов и др.);

- продвижение оборудования и услуг ГЛОНАСС/GPS на российский и международный рынки.
Таким образом, коммерческий успех системы ГЛОНАСС будет обеспечен за счет скоординированных усилий институтов государства и бизнес-сообщества.
Внедрение систем на основе технологий ГЛОНАСС/GPS способствует активному росту российского рынка навигационных приложений, причем темпы этого роста в соответствии с прогнозами будут одними из самых высоких в мире.
В настоящее время в России создана Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и услуг на базе системы ГЛОНАСС - 'ГЛОНАСС-ФОРУМ', предлагающая цивилизованный путь развития отечественного рынка.

Ассоциация должна стать промежуточным связующим звеном между производителями и потребителями услуг, что позволит не только в наиболее полной и качественной форме реализовать имеющиеся возможности космической навигационной системы, но и сделать ее доступной массовому пользователю, а главное - экономически эффективной.

 

www.avia.ru