Электронные авиабилеты: Украину "отключат" от мира?

С начала 2008 г. украинские авиакомпании должны перейти на систему электронных билетов. Если отечественный рынок продаж авиабилетов не перейдет на новые 'правила игры', это может привести к тому, что украинцы не смогут напрямую летать в Европу и США.

ugmk.info, 11 мая 2007 года
Судя по всему, изменения на украинском рынке электронных авиабилетов уже не за горами. Если до конца года компании не освоят эти технологии, их просто отключат от систем бронирования, поскольку 1 января 2008 г. украинские авиаперевозчики обязаны перейти на систему электронных билетов. Напомним, что эту дату утвердила Международная ассоциация авиатранспорта (IATA) для всех авиакомпаний мира в качестве последнего срока внедрения новой технологии e-ticketing.

Проект появился еще в конце 90-х гг. и считался отличительной чертой ведущих перевозчиков. Вместо получения традиционного бумажного билета пассажир при покупке просто вносится в электронную базу данных, а на руки ему выдают листок с номером бронировки, маршрутом следования и датой полета. В аэропорту достаточно будет предъявить паспорт, чтобы попасть на рейс.

Те, кто уже пользовался этой технологией, признают, что преимущества ее действительно велики. Во-первых, упрощение процедуры регистрации. В базе данных уже есть вся информация о пассажире, достаточно только нажать кнопку для распечатки посадочного талона. Во-вторых, возможность бронирования и покупки билетов при помощи интернета. Кроме того, электронный билет невозможно потерять. Все данные находятся в централизованной базе данных, где отслеживаются все операции, включая полет, обмен билета, возврат и другие действия.

Для авиакомпаний эта технология также сулит существенные удобства. Экономия в среднем составляет $9, которые перевозчики тратят на бланк билета и его обработку. В целом по авиаиндустрии сокращение затрат должно составить $3-4 млрд. Собственно проект активно стал продвигаться на рынок именно из-за его экономической привлекательности для перевозчиков.

По словам регионального представителя ИАТА в России и СНГ Дмитрия Шамраева, доля электронных билетов в международной системе взаиморасчетов на воздушном транспорте (BSP) уже достигло 54%. При этом динамика такова, что количество электронных билетов за последние два года увеличивается в среднем на 5% в месяц. А в некоторых регионах, например, Америке и Европе их доля достигает 90%.

К июлю 2006 г. на новую систему перешли 156 авиакомпаний, на долю которых приходится 87% мировых авиаперевозок. Однако, несмотря на грозные предупреждения о возможной изоляции целого региона планеты со стороны мирового сообщества, Украина и страны СНГ упорно сопротивляются новой технологии. И причин тому несколько.

Во-первых, по украинскому законодательству авиабилет является документом строгой отчетности. Эту проблему решили обойти благодаря выдаче дополнительных документов: либо кассового чека, либо бумажного билета. На Западе таких требований нет, что упрощает пассажирам жизнь. За рубежом, если вы отправляетесь в командировку, в бухгалтерии у вас примут распечатку электронного билета, а вот отечественные бухгалтеры требуют материальных подтверждений. Сейчас этот момент согласовывается на уровне министерств, но однозначно можно констатировать, что эта формальность уже преодолена.

Второй немаловажный момент - это контролирующие органы на границах. Для таможенников и пограничников требуется документ, подтверждающий намерение пассажира пересечь границу. Им является билет, имеющий несколько степеней защиты. Благодаря усилиям авиационных властей Украины и это препятствие преодолено, на границе уже можно просто предъявить паспорт и посадочный талон на самолет, чтобы спокойно следовать по своему маршруту с электронным билетом.

Но самый главный барьер - это освоение собственно самой технологии продаж электронных билетов. На первый взгляд она не настолько сложна и дорога. Около $100-200 тыс. на одну авиакомпанию, но за этими тысячами скрываются гораздо большие расходы на организационные мероприятия, поскольку для внедрения e-ticketing не достаточно просто поставить новые компьютеры и перейти на другую программу оформления билетов. Электронный билет кардинальным образом меняет психологию продаж, работы касс и взаимодействие с агентами.

Видимо поэтому многие перевозчики и не спешили переходить на электронные билеты. Срабатывал стереотип: технология слишком сложна, она не согласована с действующим законодательством, и поэтому ее 'притормозят' на самом высоком уровне. Однако на Западе были совсем другого мнения. Угрозы посыпались еще два года назад. И украинских и российских перевозчиков предупредили, если они не пересмотрят свое отношение к электронным билетам пространство СНГ просто 'отключат от мира'. Значение этой формулировки многие не понимали, но им доходчиво объяснили.

'Еще в прошлом году наши партнеры, ведущие западные авиакомпании, нас предупредили, если МАУ не перейдет на технологию электронных билетов, с нами попросту разорвут интерлайн и код-шеринговые соглашения. На практике для пассажира это означает, что если он летит по маршруту Киев-Франкфурт-Чикаго, то на участке Киев-Франкфурт мы ему выписываем билет на своем бланке, а далее пассажиру придется идти в кассы нашего партнера и выписывать билет на участок перелета между Франкфуртом и Чикаго. Во-первых, это не удобно для пассажира, во-вторых, это существенное увеличение стоимости авиабилета, иногда даже в разы. Естественно мы сделали все возможное, чтобы избежать таких проблем и перешли на новые технологии', - говорит президент МАУ Юрий Мирошников.

С прошлого года на систему электронных билетов в Украине перешли две компании 'Аэросвит' и МАУ, еще несколько объявили о своей готовности к запуску новой технологии. Примечательно, что в РФ ситуация еще хуже. Там авиакомпании только начинают переходить на e-ticketing и, по признанию руководства того же 'Аэрофлота', до конца года они не успеют ее освоить, поэтому готовятся к самому худшему.

Но самое интересное в другом. Отечественные перевозчики и туроператоры уже придумали вариант относительно безболезненного освоения новой технологии. Она действует только на определенных рейсах и в кассах определенных агентств. На остальных маршрутах ее обещают представить в ближайшее время, но уже сейчас прослеживается тенденция: на тех направлениях, где санкции отечественным компаниям не грозят (например, на рейсе Киев-Мариуполь или Киев-Батуми), электронный билет не вводится.

Еще один интересный способ обойти директиву IATA - это договоренности между туркомпаниями. Те, кто не имеет средств или возможностей запустить технологию продаж электронных билетов, договариваются с более крупными операторами. 'Пассажир или кассир туркомпании заходит на сайт, например, нашей компании, там ему предлагается специальная форма оформления электронного билета. После введения всех необходимых данных о путешествии и оплаты, выписывается электронный билет. Хитрость тут в том, что для пассажира билет оформляется через нашу компанию и наш сайт, а фактически все процедуры осуществляются через сайт нашего партнера, который имеет доступ в глобальные системы бронирования, скажем Amadeus, который подключился к технологиям выписки электронных билетов, просто мы выступаем, как субагент в Интернете, но этого пассажир просто не видит, ему собственно это и не надо, главное чтобы билет был выписан', - говорит директор одной из киевских туркомпаний.

По признанию операторов рынка, именно таким образом многие мелкие компании сейчас пытаются обойти дополнительные требования к агентам по продаже авиабилетов. Впрочем, без освоения новых технологий им не обойтись. Уже сейчас в Госавиаадминистрации обсуждаются варианты изменений правил сертификации агентств по продаже авиабилетов с учетом освоения новых электронных технологий. Ожидается, что они появятся к осени.

 

Антон Терентьев

 

www.avia.ru